Белинские 3-го тысячелетия

Слава Вассталина
О, где же ты, мой идеальный критик!
Геолог смысла, слова аналитик!
О вдумчивости головной рачитель,
Другим пример, мне - мудрости учитель!
Князь буквы, мысли царь, души раджа
И к дурновкусию пустой ханжа!

Читал ты, несравненный критик, много;
К учению вела жизнь и дорога -
Тропа из книг. Через лощины знаний
Вперёд шагая, да без колебаний,
Ты новое задорно познавал
И на распутья доблестно плевал.

К словесности изящной слыл любезным,
Для шлака - неприятелем известным.
Был остроумия большой ценитель
И рьяный пустословия хулитель.
Мог точку зрения обосновать
Аль просто, вскладчину с умом, молчать.

Ты жил тогда, теперь - не появился;
Увы, другой пласт критиков родился.
Великие чинили ваше время -
Не тех содержит нынешнее племя:
Они, увидев «Богатырь - не ты!»,
Критически процедят: «До п**ды»...

Вне качества живущего сознанья
Некачественны мыслеизлиянья.
Стреляют лишь количеством комменты -
Добротности словесной рудименты.
(А вдруг понятий умных перебор -
Здесь текст ждут большеглазость да игнор.)

О, где же ты, давно уж мёртвый критик?
Стенаю, будто распоследний нытик,
По качеству рецензий дефициту.
Кто выйдет на Белинского орбиту
В наш век, когда из всех щелей, кустов -
Безграмотных и глупых хлябь постов?..