Потерянный

Елена Полянская 3
Стоял на площади в толпе прохожих дед, 
держал в руке листок, в сердцах помятый, 
то комкал и клочок поспешно прятал 
за пазуху, шепча какой-то бред, 
то снова брал, уставившись в просвет 
на буквы, что по строчкам растеклись, 
все щурился смешно, подслеповато, 
как мантру повторяя вслух невнятно: 
— Пожалуйста. Прошу тебя, найдись.
По кругу бегал, будто в клетке рысь. 
Не смел уйти, с тоской вселенской выл, 
глотал питье из маленькой бутылки, 
бросал пальто на землю, как подстилку, 
ложился и вставал совсем без сил. 
записку всем протягивал, просил. 
Девчушка подошла, лет десяти, 
спросила: 
— Вам помочь, наверно, нужно? 
Он улыбнулся и, кряхтя натужно, 
ей отвечал: 
— Пожалуйста, найди... 
открыв бумажку в скрюченной горсти. 
Взглянула быстро — адрес не прочесть. 
слова и цифры выцвели от снега. 
Он потерялся, о себе не ведал, 
не помнил имя, был продрогший весь,
испуганный. Где дом его? Невесть... 
Она всмотрелась в цифры - телефон, 
и набрала поспешно нужный номер, 
Все объяснила, крикнула: 
— Не помер! 
Вы поскорее, мерзнет очень он.... 
Заныла вдруг так горько, в унисон 
его утробным искренним слезам 
и обняла тщедушную фигурку, 
Он замолчал и крикнул с болью: 
— Шурка! 
А я так ждал… Вернулась, егоза... 
Пойдем домой, бедовая, назад...