Под сенью деревьев из прожитых лет

Вера Баранова 2
Под сенью деревьев из прожитых лет
Минувшие дни вспоминаю:
Встаёт предо мной мозаичный портрет
Судьбы, разноцветьем играя.

Из света лучистого детства тона,
Там небо сине'е и выше,
Сирень под окошком душисто-нежна,
И голубь воркует на крыше.

Поляна, что рядышком, за ручейком,
В лучах золотисто-горячих,
По колкой траве, по камням босиком
Избегана в играх ребячьих.

Бывало, забыв про дела, про еду,
До самых потёмок играли
В войну, в догонялки и прятки, в лапту, –
Так дружбы азы постигали.

Чуть дальше лесок, задушевно-певуч,
На ягоды, помню , был щедрым,
И тополь любимый, раскидист, могуч,
Не сломлен ни стужей, ни ветром.

У юности нежной и краски нежны –
Мне вспомнились школьные годы:
Мечтанья влюблённости первой скромны,
Учёба, друзья и походы.

Под старой черёмухой в отчем дворе
Мы дружной семьёй собирались,
Под ней же, горюя, в весенней поре
С отцом навсегда попрощались…

А молодость в дальние дали звала,
Дерзала, мечтала и пела.
Любовь, как цветочек, в душе расцвела,
И спорилось всякое дело…

О память! По тропкам твоим потайным
Гуляем всё чаще с годами.
Становится прошлое близким, родным,
Любовно хранимым сердцами.

Пусть жизнь не скудеет на краски вовек:
Волнует, как прежде, тревожит
И радует в зной, в гулкий ливень и в снег,
И счастья мгновения множит.

Я чувствую: отблеск тех радужных лет
Рождает во мне откровенье –
Пока не окончен сей жизни сюжет,
Души не увянет цветенье.

27.05.2020г.