Держаться корней

Любовь Колесник
Набухает железной рудой водоем.
Мы сначала намокнем, а после сгнием.
В небе - рваная рана рассвета.
Вот такое степенное лето.

Выдь на Волгу выть волком: куда, на луну ль?
На пестрядинном небе колеблется нуль -
это я оторвался от ветки
и лечу от колядки до клетки.

Я нечаянно, мама! Не злись на меня.
Бересклет да суглинок, кипрей да стерня -
я люблю тебя всю и жалею.
И стараюсь не гнить, прорастая из пня,
и держаться корней, как умею.