Не роняя ни звука ни фраз

Александр Тишаев
Не роняя ни звука ни фраз,
плыву рекой - презираючи реки,
лишь по дикой усталости глаз -
смогут что-то понять человеки.
Жаль надета она на любое обличье,
как фальшивые думы в очах,
как фальшивое единоличье,
и фальшивые муки в ночах.
***
Не заявится в наглую тушу,
ни догадки, ни мысли про то -
что изранило тёмную душу,
что сокрыло ночное пальто.
Изменяются лица и моды,
всё на свете несётся убыть,
всё стирают поспешные годы -
но "сие" невозможно забыть.
Его храню я на всякой дороге, 
(снявши тогу) я это спасу,
завернувши во серенькой тоге -
через бури я это несу.
Для души пресвятая частица,
через годы её волочу,
не узнают настырные лица -
почему я всё время молчу.