Полёт жука-оленя

Елена Котелевская
Вчера во время прогулки сначала натолкнулась на ползающего жука-оленя (ох, и огромный был! наверное, как раз из тех, кто достигает 90 мм), а потом и на летающего… Прочитала, что они встречаются довольно редко (занесены в Красную книгу). Значит, мне повезло. А как летает жук-олень видела в первый раз. Оказывается, взлетать с горизонтально поверхности им тяжело –  мешают  рога, не всякий старт удаётся, поэтому жуки обычно взлетают со стволов деревьев. И летают вертикально и только, если температура воздуха выше 16 градусов! Пыталась сфотографировать – но ничего не получилось, так близко подходить боялась. Вообще страшно боюсь насекомых и змей -))))

Шуточная зарисовка

Жара... где-то так под сорок.
Мир кажется в этот м’орок
Рыбой, плывущей мимо…
Воздух пропитан жасмином...
Как тень наползает лень…

Но "парится" жук-олень.

Работают справно "винты" –
Вот это полёт – у-ух ты!
Не видела, правда, старт,
Но вижу – каков азарт!
Я даже, на случай… всякий
(На случай жука атаки),
Отхожу от него в сторонку…

Летает-то как он звонко!
Надрывно шумят надкрылья.
Такого – хоть в эскадрилью!
В полёте он - лётчик-ас,
Демонстрирует высший класс.
А как устрашают врага
Эти жучьи усы и рога!

Жара – всем дремать охота.
Нашёл время для полёта! 
Вон, кошки лежат "без лап".
А этот с деревьев - а-а-п!
Сидел бы в тени на дубе,
С другими жуками, – как в клубе…

Можно подумать и так,
А можно – летай, мастак!

(10.06.2020)