Цивильский разворот

Николай Константинович Пантелеев
Приходит день, когда к своим деяниям
Прибавку перестанешь ощущать,
Хотя ещё не обойден вниманием,
Хотя полезности устойчивая мания
В тебе не перестала верещать.

А он настал, тот день, и вдохновение
Пусть даже и указывает брод,
И ты ещё весь в самовыражении,
Но чувствуешь движения замедление,-
Вот это и настал твой разворот.

Крутой дугой моей при развороте,
Как ни стремился свой усилить иск
Спрямить ее, ища ответ в работе
Безденежной- то было в моде-
Был городишко маленький, Цивильск.

Теперь далек он. Редкие свидания
Тревожат память, как души дневник.
И не могу оставить без внимания,
Ссылаясь на болезнь и расстояния,
Тебя, Цивильск, моих стремлений пик.
20.02.1995.