ОтПенаХ 16 - Песня ангарского бурлака

Григорий Липец
Перед прочтением стихотворения настоятельно рекомендую новым читателям проекта ознакомиться с его идеей по ссылке - http://stihi.ru/2020/03/14/6260

ОтПенаХ 16 - «Песня ангарского бурлака»

Крепко связаны ночью ангарской,
набираемся все терпежу *
и не ропщем на злую судьбину нисколечко,
только весело тянем баржУ. **
Ночью свежий воздух - будьте-нате,
нам это, братцы, очень кстати.
Навстречу утренней заре
по Ангаре, по Ангаре.

Примечания:
* - Бурлак "академиев" не кончал,- поэтому в его лексиконе иногда проскальзывают "фольклорные" словечки
** - Википедия говорит о том, что оба ударения в слове "баржа" допустимы

«По Ангаре» - Николай Добронравов, Александра Пахмутова, исполнители - Майя Кристаллинская, Иосиф Кобзон

Фрагмент исходного текста:

Чуть охрипший гудок парохода
уплывает в таёжную тьму.
Две девчонки танцуют, танцуют на палубе,
звёзды с неба летят на корму.
А река бежит, зовёт куда-то,
плывут сибирские девчата
навстречу утренней заре
по Ангаре, по Ангаре.