Был самый первый

Ветошкин Павел Михайлович
Смешались радости и беды,
Несли на улицу столы.
Был самый первый День Победы
В ту мирно-майскую теплынь.

Несли к столу не из достатка.
Шли, молодея, как росли.
Сосед-молчун рванул трехрядку,
Поставив с боку костыли.

Солдатки: та плясать, та плакать.
Я, несмышлёнышь, дергал мать:
"Скажи, когда вернется папа?"-
Откуда ей об этом знать?

А Витька-друг ушел в сторонку,
Стирая слезы кулаком.
Ах, эти письма-похоронки,
Ах, эти буквы кувырком...