октябрьское откровенное

Иван Храмовник
Когда нагрянет месяц роковой
Когда зашкалят точные приборы
Над жирно унавоженной Невой
Вдруг прорастут все три трубы “Авроры”

Той самой, что затоплена в порту
Легко пройдя Цусиму с Хиросимой
Что с модным телеграфом на борту
Стреляла в Зимний, мимо и не сильно

Сыграют трубы авангардный джаз
Рабочий класс поднимется с диванов
И, над собой, как водится, поржав
Сметет капиталистов окаянных

Над Лаврой крест сойдется со звездой
Некрополи откроют без вопросов
И выйдет Эйлер вечно молодой
А с ним его приятель Ломоносов

И для борьбы с врагами Октября
Что любят все обгадить мелким шрифтом
“Аврора” выйдет в дальние моря
Под руководством лейтенанта Шмидта

И вот тогда очнется Иоанн
Что спал, нажравшись ведьминых кореньев
Он ужаснется, всех отправит в бан
И перепишет злые откровенья

Лев-победитель явится живым
Не каменным, не бронзовым, нетленным
И новый век начнется от Невы
В прекрасной и неведомой вселенной