Цена свободы

Сергей Силантьев
Бог коротает с нами вечность,
Дав чувства наши - искушения.
Он сыр расставил в мышеловках,
И мир пустился в приключения.

Причин, не зная и последствий,
Бежит злодей, бежит герой,
В свой разум верит он конечно,
Хотя конец начал всех - боль.

Чего же ты хотел добиться,
Создав мир мрака и страдания.
Росток, пробив безумства почву,
Здесь засыхает от отчаянья.

Быть может, ждёшь своих героев,
Достойных в мир иной отправиться?
Но сам с собою ты играешь,
Хоть эта мысль нам всем не нравится.

Мир смотрит сон, тобой творимый,
Из мыслей, чувств и устремлений,
Что по себе здесь каждый выбрал,
Для наших общих развлечений.

Жизнь - фарс наполненный безумием,
Где правит тьма, сомнения не зная,
В ней смысл и выход виден лишь тому,
Против течений кто плывёт, себя спасая.

Одна цена свободы есть всегда –
Жизнь рабскую свою ты потеряешь,
Всем сладок этот плод, но почему,
Другую цену каждый предлагает…

Вместо того, чтобы изменить свои взгляды, человек пытается приспособить новое знание к своим старым представлениям, но не наливают молодое вино в старые мехи, ибо испортит это и первое и второе...