Лоси

Лебедева Мария Николаевна
Лес в Марий Эл величавый и строгий,
По трассе машина привычно летит.
Лосиха с лосенком вышли к дороге,
Очень опасный участок пути!

Мать грациозна, изящна, красива!
Будто в туманной плывет синеве,
За ней ковыляет слегка боязливо
Малыш неуклюжий в высокой траве.

Осталось немного: волнительно, страшно,
И замер малыш, будто рядом стена...
И шагом размеренным - гордо и важно
Мать переходит дорогу сама.

До края дошла неспеша, оглянулась:
Лосенок стоит. На асфальт ни ногой!
Мать снова обратно за сыном вернулась,
Зовет: "Ну! Смелее! Беги же за мной!"

Шажок за шажком, ковыляя за мамой
Идет по дороге малыш в первый раз.
До леса все ближе, шагают упрямо,
Еще полминуты и скрылись из глаз...

Водители снова машины заводят.
Но знают они, что вдоль наших лесов,
Животные часто к дороге выходят.
Их пропустить ты всегда будь готов!

И нужно от нас, от людей, так немного:
Чтоб были в лесу мир, порядок и тишь,
Должны перейти безопасно дорогу
Лосиха и робкий лосенок-малыш.