Мы умирали молодыми...

Александр Сгадов
Мы умирали молодыми,
Без веры в старого Христа.
Событья воспитали злыми,
В грехах казались не святыми.
На шее не было креста.
Но был Чернобыль, как Голгофа,
Час испытаний в полный рост,
Где подымалась в бой пехота.
Звала на подвиг катастрофа
На свой убийственный помост.

Мы умирали молодыми,
Примерно, в возрасте Христа.
Нас время сделало седыми,
Воистину в душе другими,
И с верой свыше неспроста.
Крестили лбы на панихидах,
Держа в кармане партбилет.
В последний путь друзей в обидах,
Недолго живших в инвалидах,
Мы провожали на тот свет.

Мы умирали молодыми,
Чернобыль мстил через года,
В насмешку сделав нас больными,
Для Родины своей - чужими.
Казнив нуждою без суда.
Порой казалось, новой бандой
Терзал проклятый Саркофаг-
Чиновничьей лихой командой,
Кормивших нищенской баландой,
Забыв про наш победный флаг.

Мы умирали молодыми
От равнодушных  и немых.
Не все казались нам чужими,
Встречались люди золотые,
Что боль делили на двоих.
Как жаль, что многие забыли
Кошмар Чернобыльской весны.
А мы беду остановили,
Собою, жертвуя, прикрыли
Вас от невидимой войны…