Без дна

Татьяна Туль
Душу врождённая серость
Не захватила в полон -
Мается: тянет проверить,
Все ли пути под уклон.

Дольние долги дороги.
Примет ли фирновый пик?
Скрыты и цели, и сроки.
Съёжся, зажмурься, терпи…

И во дворце, и в бараке,
В чаще, у искристых вод
Ждут красноглазые страхи -
Тысячи разных пород.

"Помни: не ты смотришь в бездну,
Бездна глядит на тебя".
…Опыт чужой - бесполезный.
Главный свидетель распят.

Жизнь, где бессмертна лишь боль, и
Бездны приветлива пасть.
Пусть не покой и не воля -
Прыгнуть не значит упасть.

…Те же пески и ухабы.
Холод речей, пламя снов.
Те же истёртые правды.
Лишь переломанных ног

Не залечить… Шедший мимо
Чьих-то протянутых рук,
Слушаю неуловимый
Шелест осин на ветру.

Радужка скользка, не держит
Радужные миражи:
- Долг свой отдашь, но не прежде…
Больно - не значит, что жив.

С ангелом борется ангел,
Спорят, что благо, что зло.
Только душа наизнанку
И перебито крыло -

Тех, что скулят у обрыва
Не удержать, подлетев.
Те же тычки и ушибы,
Та же тоска в темноте.

Борются след и позёмка,
Дру'жны костёр и слова.
Руны заката по кромке
Снова не расшифровать.

…Светлое небо в печали.
Мир, где бессмертна вина.
Снизу опять постучали:
- Бездна - не значит "без дна".

Свой не забудется опыт.
Мыслей неистова плеть:
- Смерть появляется, чтобы
Вечность могла уцелеть.

…Крылья - рябина у дома.
Камень на шее - должок.
Сдержанный полузнакомый
Взгляд - бездна. Новый прыжок…