Твердила мама ей, что Бога нет

Анна Бовель
Твердила мама ей, что Бога нет,
Ведь коммунизм вот-вот уже настанет.
«Ты посмотри, дитя, на белый свет,
Тебе самой всё скоро ясно станет.

Не верь, дитя моё, в подобный бред!» –
Мать дочери своей внушала властно, –
«Запомни: вера в Бога – всем во вред!
Она нам жить не даст, а жизнь прекрасна!»

Пыталась дочь ей возразить: «Ну, мам...
Я видела людей, что верят в Бога
И знаю, что Он очень нужен нам!».
«Не смей перечить!» – мать сказала строго.

«Они лишь с виду хороши, поверь,
Но замысел у них коварный очень.
Открыть не вздумай в их собранье дверь!
Там станет жизнь твоя темнее ночи».

Ах, мама, мама! Знала б только ты,
Как ты об этом позже пожалеешь!
Врагу под ноги бросила цветы,
Которые так любишь и лелеешь!

И дочь ушла, ушла туда, где смех,
Где вечеринки празднуя с друзьями,
Пьют под шампанское без меры грех,
Из-за речей безумных гордой мамы.

Опомниться б сейчас девчонке той,
Страдающей в грехах, вдали от Бога,
Поверившей, что выход есть простой:
Красиво жить и брать от жизни много!

Сказала бы ей мать тогда о том,
Что красота и юность – лишь на время!
Что горе в их вселиться может дом,
Ведь в жизни плод даёт любое семя.

Но не сказала, нет… а время шло,
И дочери уже не скрыть усталость.
Веселье и беспечность – всё прошло,
Лицо лишь, бледное её, осталось.

И вот красавица слегла без сил,
А мать в слезах, но не смирилась всё же.
«О, если бы Господь меня простил!» –
Шептала дочь, – «Помилуй меня, Боже!»

«Виновна я, Ты – есть и Ты живой,
Творец и Бог, всему даёшь дыханье.
Прости, виновна я перед Тобой!
Но… угасает вот моё сознанье.

Я бы склонилась пред Тобой сейчас
И на коленях слёзно бы просила...
Но наступил и мой последний час,
Дыханье слабнет и уходит сила».

Мать плакала и слушала тайком,
Как Богу доченька её шептала
И к горлу подкатил какой-то ком:
«Ах если бы я, если б только знала!»

Вдруг стихло всё и горькое «Прости!» -
За жизнь «красивую» пришла расплата.
«Потери это страшной не снести!
И в твоей смерти я, я виновата!»

Лежала дочь с улыбкой на губах,
А на щеках горячих – слёзы были.
Не мучил больше её душу страх,
Ведь в Небесах её всегда любили.

9 июня 2020