2. Угроза жизни угарный газ

Александр Ченин
Цикл стихов о случаях из личной жизни.
************************************
http://stihi.ru/2020/06/09/6610
          Продолжение.

Год шёл тогда сорок шестой.
Я был малыш, - пять лет от роду,
Случилось всё это зимой,
Как тяжело жилось народу…

Полуземлянка, пол из глины,
Тулуп – кровать, - всё на полу.
А печку – плитку так топили,
Как прогорит, - закрыть трубу.

И очень часто угорали,
Бывало, целою семьёй,
Кто чуть дышал, - того спасали.
Случилось это и со мной.
***
Вторым укрывшись полушубком,
Спал на полу, - пришла беда.
Все на работе рано утром, -
Труба закрыта, как всегда.

Угарный газ тяжёл, невидим
(В золе остались угольки!)
Так в первый раз угроза жизни,
Запомнил чувства те свои…

Проснулся, - тошно, не понятно,
А руки, ноги, - не мои!
Зову на помощь так невнятно, -
Слова не слышу я свои…

Сообразил, что надо выйти,
Но шевелиться еле мог!
Катился, полз, а дверь закрыта,
Лёг головою на порог …               

Зачем-то, кто-то возвратился,
Я без сознания лежал.
Спасло, что воздух в щель струился.
Вот так я смерти избежал.

Но тошноту эту запомнил
И боли тела, головы.
Случайно, вдруг, я это вспомнил.
Душа шепнула: - «Опиши!

Давай-ка вспомним всё, что было
И, по порядку, - не спеша
Писать старайся не уныло,
Работай, друг, - ищи слова!»

   9 Июня 2020 года.
============================

  Продолжение следует.