Медведица

Лариса Стрельцова
Деревня, лето. Утром ранним,
Напившись чаю с молоком,
Я в легком пестром сарафане
К реке бежала босиком.

Река Медведица неспешно
Тугие воды вдаль несла,
А утро было безмятежным,
И дымка на реку легла.

Река казалась мне живою,
Журча, умела говорить,
Своею ласковой волною
Взбодрить и жажду утолить.

За много лет познав немало,
Природной мудрости полна,
Была то бурной, то усталой,
То мутной - не увидишь дна.

В ней были омуты и мели,
И перекат, и бурный нрав,
Меня, как будто в колыбели ,
Качала на своих волнах.

Снуют мальки в струе прибрежной,
Ладони опущу в волну,
Легко, светло и безмятежно
С улыбкой радостной вздохну.

И навсегда перед глазами -
Песок горячий, желтый пляж,
Сырая галька под ногами -
До боли дорогой пейзаж.