Здравствуй, искусство!

Анатолий Белинский 2
Здравствуй, искусство! –
я слышал от девочки лет десяти,
и я отвечал ей, с улыбкою, – Здавствуй!
Здравствуй, искусство!...
Так грустно,
что время в свободе так быстро летит
и жизни счастливой кончается праздник.

Июль. море Чёрное. Хоста.
Я угол снимал у прохвоста,
с утра уходил на этюды,
мне было тогда девятнадцать...
Я мог бы уже не стараться –
ведь возраст мой был "призывной",
и ждать мне не стоило чуда...
Но это  уж "праздник" иной.
 
Два месяца прожил я в Хосте.
И не возникало вопроса,
когда у меня всякий раз на пути,
я слышал от девочки лет десяти
с тоскливо поющих качелей –
Здравствуй, искусство! –
и я отвечал ей, с улыбкою, – Здравствуй!..
Лет тридцать с тех пор пролетели,
как вспомню, – становится грустно...
Другая  страна, да и время другое.
Живу я в Москве. И по площади Красной   
гуляя, хотел бы я вдруг за спиною
услышать однажды далёкое –         
Здравствуй!
Здравствуй, искусство!...


Анатолий Белинский 2      15.05.2020