Зеркала двадцатого года

Григорий Белов
Ты посмотришь на всё по-другому,
Маской скрыв половину лица,
                В магазин выходящий из дома,
Слава Богу, лачуга дворца
            Понадёжней во дни пандемии,
                      Без дворовых и без половых,
Эту данность приятель прими и
Оставайся подольше в живых.
И не важно, давно что небритый,
Ведь взаправду – здоров и живой.
Да, проценты растут по кредитам,
Но своей рисковать головой
Кто захочет в опасную пору?
Пандемия хотя не… чумы,
Всё ж тревогой охваченный город
               Заставляет задуматься: «Мы,
                       Отчего вдруг забыли как просто
                             Может жизнь нас покинуть в момент»?
…За окошком - Васильевский остров,
                 Даже если и станет погостом,
                                          Ты – не Бродский,
а если фрагмент
               Из «него» и вмонтируешь в вирши,
Кто оценит такой плагиат?
Впрочем, вряд ли про остров напишешь,
Изменились и мысли, и взгляд.
Потому и глядишь по-другому,
                           На седины в своей бороде,
…В зеркалах - человек незнакомый,
Сколько ж месяцев он не у дел,
                             В заточение без… преступленья?
Только время глумится судом
                               Над народом, что стал на-се-лень-ем,
Даже верится как-то с трудом,
На круги что своя всё вернётся,
Не-за-мет-ной промчалась весна,
И зловеще июньское солнце
Скалит зубы в проёме окна.

Июнь 2020

Видео версия - https://youtu.be/t-7SRZPg2No


http://stihi.ru/avtor/2alexa