Перестарался

Елена Чистякова Шматко
ПЕРЕСТАРАЛСЯ!
притча
 - А ну-ка, подходите!- торговец зазывал,-
Щит у меня купите, топор, копьё, кинжал!
Оружие достойное, в бою не подведёт,
А щит, он многослойный, от беды спасёт!

Считал торговец, коль хвалить товар,
То будет от продаж большой «навар»!
Двух воинов заметил, подбежал:
 - Чего купить желаете? Копьё или кинжал?

 - А мне копьё!
 - Берите, не жалейте!
Врага любого сразу одолеете!
Копьё пробьёт любой надёжный щит,
Против него ничто не устоит.

Воин за деньгами в свой карман полез,
Радостный торговец «взвился до небес»
Закричал восторженно: Вот чудесный щит!
От копья, кинжала точно защитит!

Подошедший следом, воин, уточнил:
 - Щит такой надёжный? Я б его купил!
- Да, не сомневайтесь, верные слова,
Твёрдость этого щита, знаю какова.

Рассердился воин, что копьё желал:
 - Понял твою хитрость! Ловко, братец, врал!
И своим соратникам о тебе скажу,
Не куплю твоё копьё! Их предупрежу!

А другой взволнованно так проговорил:
 - Расхвалил ты щит, я наивен был!
С ним, да в первом же бою, потеряю жизнь свою.
Хвастовство да ложь! Подло ты живёшь!

 - Эх, перестарался! Чуть переборщил!
Так, себе признавшись, торговец говорил.
Но привычка расхвалить товар жива,
И подчас мы слышим лживые слова.