Прощёное воскресенье

София Святодухова
Дорогие читатели, поздравляю всех с прекрасным днём - Прощёное воскресенье! Хотелось бы задать вопрос: ощущаете ли вы радость по поводу этого события или вас напрягает этот праздник? Предполагаю, что напрягает. Знаю из личного опыта. А так не должно быть...

Повторюсь и напомню, что мир духовный - невидимый, и работы с каждым человеком очень много. Многие знают, что для того, чтобы достичь положительных результатов в духовной сфере необходимо минимум 15-20 лет. Это если человек делает усилия каждый день, не расслабляется. Если вы приходите в школу и вам говорят, что 2х2=4, вы же не начинаете спорить, не соглашаться, бросать школу, не верить. Все понимают, что образование получать необходимо и без этого мало что получится в жизни. Нужно просто поверить учителю, выполнять все задания, чтобы сформировать, развивать и совершенствовать необходимые навыки и способности. Также и в духовной сфере. Здесь речь идёт о качествах любви, совокупности всех совершенств.

Все знают о первородном грехе и о том, что мы все, люди, несём ответственность за это.  А что это значит?  - Не только от монахов ждёт Господь молитвы и покаяния - от каждого человека. Первый раз прийти на исповедь очень не просто, особенно взрослому человеку. Можно сказать, что первый год самый сложный: необходимо каждый раз делать усилие, чтобы признать свою греховность. Ведь враг внушает мысли о непогрешимости, превосходстве, гордыни, нежелание покориться Воле Божьей. Говоря простым языком, может быть такое духовное состояние человека, что он сразу и не почувствует всех тех изменений, которые в нём начинаются. Здесь важно постоянство, умение ставить цели и достигать их. Также необходимо верить, что процесс преображения души, духа и тела начался, но необходимо выдержать время.

Далее обязательно придёт время, когда вам захочется прийти на исповедь, почувствовать чистоту, радость от общения с Богом. Вам же хочется принять душ, потому что хочется быть чистым. Так и в духовной сфере.

Но что я заметила в этом году - какая-то радость в церкви у православных: все просят прощения друг у друга, у Бога, прощают друг друга, потому что Бог Всепрощающий. И от этого становится очень радостно на душе! Думаю, это духовное здоровье, когда исповедь, возможность попросить прощения и простить - это праздник, а не супер сложное задание со звёздочкой.

В Прощёное воскресенье всех прощаю и прошу прощения!

Иллюстрация: Исповедь или разговор с Богом