За Русь... 2. Борис Воловик

Дмитрий Валентиныч
                «Берёз волнительная нежность,
                Есенинской печали грусть,
                Весны и мая дух мятежный,
                Тех дней приблизившие Русь.
               
                Снов златоглавых вереницы
                Стоят у храмов и церквей,
                Скрипят на входе половицы,
                И в небе стаи журавлей.
               
                Куда несёшься, Русь, шальная...
                Кто остановит рысаков?
                ...
                Вся бескозырками хмельная
                Рождаешь новый мир грехов.

                Горят казацкие станицы.
                Нет правых - винных нет людей.
                Истории сорвав страницы,
                Там крик и топот лошадей»
                "Куда несёшься, Русь, шальная..." (Борис Воловик)
                http://stihi.ru/2020/05/14/1953

               * * *

Скрипели в доме половицы,
а в небе – стаи журавлей.
Сосед позвал опохмелиться
под лошадиный крик с полей.

С ушанки выжали поллитра
и с бескозырки – двести грамм...
Затопали, как конь копытом
дорогой пыльной по кустам.

Промеж церквей пошли и храмов,
туманных златоглавых снов...
Мы помним, как Третьяк Харламов
за Русь канадских бил сынов!

Направо – магазин безвинный,
налево – Люська и шинок.
Ей жмакнешь сиську – даст графином,
а сдержишься, не жмакнешь – в долг.

"Куда несёшься, Русь шальная?" –
кричал нам  Борька из шинка,
но в нас бурлили духи мая –
хрен остановишь рысака.

Не до тебя моей России,
мрак темноты, печали грусть
распнули с лошадиной силой
мою есенинскую Русь!

До ветру поезжай в станицу,
что не сожгли ещё пока,
и в помещеньи нужника́
найдёшь истории страницу,
а там – стихи Воловика.