Рюрик, из воинственных русов

Янис Гриммс
I.
(К вопросу о родословной, IX-X вв.)

Рюрик, разбойник, из древних варягов,
                пленивший с десяток
древних славянских племён,
                русом себя называл.*

II.
(К вопросу о пассионарности)

Пассионарность славян
с пассионарностью русов
вызвали взрыв,** породив
пассионарную Русь.

III.
(К вопросу о власти)

Первым варягом пришёл
править языческой чудью
в Новгород с родом своим 
Рюрик – суровый конунг.

Рюрик с собой захватил
братьев, таких же варягов,
с ними пришла и братва –
гиперборейская русь***.

IV.
(К вопросу о нравах)

Рабовладельцев, рабов
Русь до варягов не знала:
пленный, хозар или чудь,
русским мог стать мужиком.

Первый жестокий урок
вигинги ей преподали –
это ведь пришлый конунг
русскими стал торговать!****

V.
(В образе Ёниса Глуммса)

Надо бы алчным конунгам, точнее –
                их важным потомкам,
летописи предъявив,   
                иск триллионный вчинить!


*«Ранний» Л.Н. Гумилёв считал русов племенем древних германцев.
** «Взрыв пассионарности» - термин Гумилёва. Для него характерны такие гибридные понятия, как «пассионарная индукция», «пассионарный импульс», «взрыв этногенеза» итп.
***Здесь к месту уточнить, цитируя «позднего» Гумилева: «К X в. появился новый враг – викинги, скоро ставшие известными как русы (устарелое и неверное отождествление: русы известны с IV в.»).
****Гумилёв справедливо называл вигингов, тех же варягов, «страшными разбойниками». («Древняя Русь и великая степь»,VII, 37). Он же в другой книге именовал русов «жуткими разбойниками». («От Руси к России», I, 1).