Из свободных стихов

Сергей Пагын
***

Долго я смотрел на цветущий персик.

Так долго,
что стало страшно.




***

Упрямая сила жизни
толкает траву сквозь глину,
бетон и камень,

сокровенным ключом
заводит весной соловья,

держит на грубой ладони
цветок картофеля.

Лишь я для неё как воздух –
прозрачен,
неуловим.




***

Как вьёт гнездо птица –
былинка, веточка, пух,
обрывок шерстяной нитки,
неспешно и основательно…

Как одинокий путник,
устроив ночлег в стогу,
во тьме приминает сено,
придавая ему форму тела...

Так же и я - день за днём,
упорно, не торопясь,
обживаю бездонную
мысль о смерти.


***

И в шестьдесят с чем-то лет
он чувствовал себя молодым –
был бодр, подвижен,
пытался нравиться женщинам.

Но в комнате у него
пахло старостью.