ex-mermaid

Обратная Сторона Молчания
бледной рыбой уйти в глубину
схорониться в ил
потеряв желание
видеть
таянье ледников
упустив возможность
упасть поперёк травы
назначая как данность
отсутствие плавников

шевелить хвостом
поднимая донную грязь
подставляя обломкам коралла
холодный бок
не стремиться вверх
к человечьим
сухим
морям
в этот зверский
счастливый жестокий
людской прибой

ограниченный плоский мир состоит из лиц
этажей
перевалочных пунктов
дорог
камней
одинаково прост и сложен
мал и велик
в поперечном разрезе жарок
и сер извне

он делим и дискретен
конечен и постижим
глубина не учит его любить –
а, скорей, терпеть
корабли проплывают мимо
как время жить
голос сел
между жабр забился пластик
и нечем петь

перестать искать дом
только в дне прогрызать нору
флегматично впуская в память немые сны
перестать
закончиться на себе
не метать икру
становясь неизученной формой жизни
оболочкой для
тишины