Девочка на кассе

Ойген Флейм
Нелёгкая работа у девочки на кассе,
К концу рабочей смены нет радости в глазах.
Знакомых вдруг увидит в огромной серой массе,
Усталая улыбка играет на губах.

Один простой мальчишка продукты набирает.
Взял овощи и фрукты, а сам глядит тайком.
А в сердце неуёмном любовь огнём пылает.
Как девочке открыться? Слова, как в горле ком.

Вдруг смотрит, а у кассы уже толпа большая.
А девочка краснея не может выбить чек.
И люди возмущаясь и голос повышая
Во всём винят кассиршу, все двадцать человек.

Мужик слегка поддатый на девочку,  да с матом,
Так громко и со злостью, истошно заорал.
Кассирша чуть не плачет и смотрит виновато
И лишь мальчишка смело с волнением сказал:

"Да что же вы за люди?! Она ж не виновата!
А вы как будто звери, готовы разорвать.
Ну как же вам не стыдно?"- закончил он с досадой.
Толпа угомонилась и стала затихать.

Тем временем открылись две запасные кассы.
И люди побежали там в очередь вставать.
Запикали продукты, консервы и колбасы.
Лишь двое продолжали по-прежнему стоять...