Новый бригадир

Николай Башев
...Запряг кобылу в дроги и по полю
Поехал он работу посмотреть.
Колхозницы турнепс, согнувшись, полют,
День жаркий, им придется попотеть.
Тут новый бригадир решил по строже
Себя с минуты первой преподать,
Насупил для порядка свою рожу
И крикнул на коня: «А ну стоять!»
Колхозницы, немедля, разогнулись,
Подумали,  команда им дана,
Тревожно меж собой переглянулись,
Перепугал бабенок, сатана.
В конце концов, домыслил предложенье:
«Смотрите тут на поле у меня!»
На этом пресеклось воображенье,
Взмахнул кнутом и дальше гнать коня.
А следом по тому же направленью
На «Газе» председатель колесил,
Стоящих баб заметил с удивленьем,
В недоумении подъехал и спросил:
«Чего стоим, ведь летний день год кормит,
Так говорили деды в старину,
Не выполните по прополке норму,
Поставлю срыв работы вам в вину».
«Товарищ  председатель – все взмолились –
Нам бригадир команду эту дал,
Он крикнул, чтобы мы остановились
И вдаль смотрели, так он приказал».
Проблему ту колхозники решили –
Не стали долго голову ломать,
И бригадира, так постановили –
Помесячно, по жребию менять.