Лестница без лести. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Иаков был в пути, и сон в ночном Вефиле
Ему привиделся, едва утёр он пот;
Явилась лестница, сиявшая с высот,
Откуда нисходя, причастен Божьей силе,

Вновь ангел восходил и охранял оплот,
Где светится звезда, как уголёк в кадиле;
Так Сын Твой снизошёл, чтобы лежать в могиле,
Как Он лежал сперва в хлеву, где грелся скот;

К Себе на небеса, благой согласно вести,
Вернулся Тот, Кто взял однажды в руки бич,
Изгнав из Храма всех торгующих без чести

Живыми тварями; таится в тварях клич
К Тебе, Пречистая, Ты лествица без лести,
Чтоб Царства нам с Тобой Небесного достичь.

8.01.2004.