В полсилы, в полшага, в полжизни, в полдуха...

Мария Александровна Ершова
В полсилы, в полшага, в полжизни, в полдуха...
"Пока недостаточно", "Передохни"...
Поток компромиссов, надорванность уха,
И шепот обманчиво нежный: "Усни!"

И эти безмолвно сверлящие ночи,
Свинцовое небо в уставшей груди,
А сердце? Чего оно всё-таки хочет?
И хочет ли то, что в твоём -переди?

А мысли? Какие из них выбирал ты?
Иль это всё стаи заблудшие птиц?
Ты снова в атаке их громкого гвалта?
Какое твоё из потерянных лиц?

А помнишь, когда-то с тобой на рассвете
Стрелою летели над полем росы?
Когда нас не мог догонять даже ветер,
И звёздами были наполнены сны?

И если любили, то сильно и ярко,
И если сердились - то в крик, от души!
И если пекло, значит нам было жарко,
Но кто-то извне нам сказал: "Приглуши!"

И в эти полчувства, в полжизни, в полдуха
Нас кто-то, со страхом любя, поселил,
Ползрения только оставив, полслуха,
Полверы в остаток своих полусил.

Но кто-то, стрелою промчавшийся мимо,
Об этой истории вовсе не знал,
И бег его был так легко устремимый,
И ты это видел, ты рядом стоял.

Остались живые следы на дороге,
Внезапно во мне пробудив этот стих,
Как живо мелькали вдали эти ноги!
Как много в них духа, как верится в них!


8 июня 2020 г.

P.S. А может, и знал