Искусство требует жертв

Георгий Нетленский
Художник, представив картину, берёт мигом девственный холст, ведь образ желает покинуть дворца подсознания холл, родившись шедевром искусства. Творец знает дело своё. Увы, как бы ни было грустно, художник голодным умрёт, бессильный минуть эту участь и несправедливости грань. Он — гений, что жизнью измучен. Жестока судьбины игра.

Над ним потешались годами, ведь не подходил под шаблон. Бродил он дорогой страданий, усеянной битым стеклом. Так дни пролетали — всё мимо, найти он, конечно, не смог того, кто его сердцем примет всецело и с мнимым клеймом.

Обитель — квартира пустая, уют отродясь там не жил. Молитвами он неустанно взывает мучений лишить, но, видимо, глух Демиург; а, может, те муки под кожу успели врасти чересчур, но всё так же медленно гложут. Неважно, что раны на теле целительно время сотрёт, с душой ведь гораздо сложнее — порой не излечишь её.

В обшарпанной комнате снова не слышится звук ни один. Художник, что жизнью был сломан, напротив мольберта сидит. Решает тот образ из мыслей вложить поскорее в картину, и, делая в голову выстрел, он холст заливает кармином.