Два Ивана... Павловичи оба

Антонина Белоусова
По страницам семейной хроники:
написано в день, когда нашлось наконец
захоронение одного из моих дедов,
писалось слезами.


У Ивана было трое сыновей...
Слёзно попрощались у дверей,
Старшим потрепал шелка кудрей,
Младший был кричащий соловей.

Обнял батьку годовалый сын...
В сорок первом над страною сплин
И уже в полях свистели пули...
Призван в вечность в день восьмой июля.
 
А земляк, что вместе уходил,
Как-то чарок десять зарядил
И поведал тем, кто были рядом
Про кровавый бой под Ленинградом.

Как надумал он тогда бежать,
От того кошмара прячась вспять,
Что позвал Ивана за собой,
Мол, погибнем, ведь проигран бой.

- Ведь сгорим тут заживо в бою,
Убегая, жизнь спасёшь свою!
- Ты беги, а я останусь здесь,
Не продам ни Родину, ни честь.

У меня три сына, потому...
И остался в страшном том дыму.
Без вести пропал, но не сбежал,
Ведь не зря он сыновей рожал.

...Был в селе ещё один Иван,
У него в здоровье был изъян,
В срок не призван потому он был,
Но он тоже Родину любил.

В сорок третьем Белорусский фронт
Гомель спас...горящий горизонт...
Умирая во поле от ран,
Вспоминал обугленный Иван,

Как бежала маленькая дочь...
И ушел, не в силах превозмочь
Ран смертельных и душевных боль,
Сыграна его святая роль

В той кошмарной и большой войне.
От того мне тяжело вдвойне,
Что Иваны Павловичи, деды,
Оба не дожили до победы!

С той поры прошло семьдесят пять,
Страны продолжают воевать...
За погибших многомиллионных
Горечь будет вечно в горле комом.

О разбитых семьях и домах,
О разрухе в мире и умах,
О сожженных заживо, убитых,
Детях, молодых - людской элиты,

Предъявить кому такие иски?
Посмотрите же на обелиски!
Дедов моих память сквозь года
Вас научит многому тогда.

Одного весною сей нашли...
В Беларуси камень мёртвых плит
Говорит устами всех солдат,
Что война любая - это ад!

Так, сыны Советского Союза,
С именами доблестными русскими,
Украинцы, два Ивана деда,
Сгинули задолго до победы.

Не взрастили ни детей, ни внуков,
Им войны досталась только мука,
Не сидели мы на их коленях,
Жёны вместо них пахали землю.
Но в сердцах и душах вечно рядом
Иван под Гомелем, Иван под Ленинградом.