Пастух

Ветошкин Павел Михайлович
Я к селу тяготею,
Я с землей обручен.
Не скажи, что старею -
Здесь года не при чем.

По снегам и по веснам,
По рассветным утрам,
Поспешаю к колхозным
Круторогим гуртам.

На побудку горластый
Крикнет зорю петух.
Тут не нежься, не барствуй,
Поднимайся, пастух.

В руки палку вприкидку,
Да еду в узелок.
Да дождёвку-накидку -
И айда за порог.

Ни корысти, ни выгод -
В бездорожье с клюкой.
Вышло стадо на выгон,
Разбрелось над рекой.

На себя не пеняю,
На судьбу не ропщу.
Может, что-то теряю
Может, что-то ищу.