О квестах

Александр Олегович Гулин
Пройти мне предложили квест
К событиям войны.
С призами, с разделеньем мест,
Мол, память для страны!

«Патриотизм» чтоб не стих,
Чтоб массовость была –
Спасет тут лишь «интерактив»,
Такие вот дела.

Повесим флаги, мол, кругом,
Буклеты раздадим.
Колонной красочной пройдем,
Ведь «можем повторить»!

…Темнело быстро за окном,
Уж город засыпал.
Сидел я в кухне за столом,
Курил и вспоминал…

Трещали ветке в костерке,
И ветерок шуршал.
Дымилась каша в котелке,
Чай в кружках остывал.

Неподалеку, под сосной,
В простых больших мешках
Лежали стертые войной
Из списков. Шесть солдат.

Воронка с глинистой водой
Их приютила всех.
Могилой став для них одной
На семьдесят шесть лет.

И жирно чавкала земля,
Схватив за сапоги.
Клубились тучи комарья,
Лил пот – с ума сойти!

Их поднимали тяжело,
Кто знает – подтвердит.
Так вышло, что не удалось
Имен в тот раз найти.

Теперь вновь рядом. Под плитой
Гранитною лежат.
Дорога вышла непростой
Для них с войны назад.

А сколько их осталось там,
Вернувших тишину?!
Об ЭТОМ помнить нужно нам,
А не играть в войну!

Не с окон флагами махать,
Не «квесты» проходить!
А память делом подтверждать,
Спешить детей учить,

Чтоб помнили, какой ценой
Далась Победа та!
Чтоб не пришел опять с войной
Враг новый никогда!