Корабль-изгнанник волны укачали

Анатолий Беднов
               
               ***


«Чакская война» между Боливией и Парагваем была выиграна последним благодаря русским офицерам-эмигрантам.

Корабль-изгнанник волны укачали.
Как было вам смертельно одиноко
На берегах волшебных Укаяли
И в райских кущах дельты Ориноко.
Здесь ветер Анд гуляет в переулке,
И в небе флаг цветастою заплатой,
И зной зимой, и жаркие креолки,
И паруса над сонною Ла-Платой.
В истории ваш скромен отпечаток.
Стихов и песен барды не сложили,
О том, как вы среди степей Гран-Чако
Свои лихие головы сложили.
Чтоб край чужой остался суверенным,
Вы заплатили дорогую цену.
Кладут метисы форта Сааведра*
Цветы к могилам русских офицеров.
______________________________________________________________
* Под фортом Сааведра русский офицер-белоэмигрант Борис Касьянов пал смертью храбрых, сраженный очередью из вражеского пулемета.