Вернулся казак с турецкой войны!

Сергей Макеев Казак
Вернулся казак с турецкой войны!
Привёз казак в станицу турчанку,
а турчанка такая красивая,
что глаза в сторону не отвести…

Покорила пленница сердце казака,
но не только красотой глаз
и не только стройный станом,
а красотой души…

Казаки гутарят глядя на пленницу...
басурманка*, но как же дивчина хороша!
А что же наш односум** всё сидит дома
и на улицу мало выходит?

Да видать к парню пришла любовь…
Коль если так… нам надо другу пожелать счастья
и много казачат супругам нарожать…

* Басурман, бусурман, босурман, бесермен, басурманин м. род – так называли
  нехристиан, особенно мусульман, а иногда иноземцев и иноверцев.

  Басурманка ж. род - мусульманка.

  Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 Т. Т. 1.
  А – З. СПб.-М. Тип. М.О. Вольфа, 1880. – с. 54.

**Односум - друг, товарищ по походной жизни, который пользовался общей сумой.

  08.06. 2020    13:40