Курская дуга

Ветошкин Павел Михайлович
Не спят солдаты перед боем,
Тревога скрытая в глазах -
За той невидимой чертою,
Где отступает даже страх.

А впереди прищуры злые -
Лицо матерого врага...
Из края в край, на пол-России
Взметнулась Курская дуга.

Сюда, под Прохоровку, снова
На чашу бранного вина
Идут от поля Куликова,
идут с времен Бородина...

Не знали мирные равнины,
Что у войны звериный вой,
Когда две огненных лавины
Сошлись в атаке лобовой.

Под скрежет грозного металла
Тонул в дыму смертельный крик.
По матерински прижимала
Земля защитников своих.

Дрожат враги в "тигровой" шкуре.
Стальные "мессеры" горят.
Стихает шквал свинцовой бури,
И... поднимается солдат.

Шагнул на мраморные плиты,
Где пухом братская земля,
Солдат, четырежды убитый , -
И за тебя, и за меня.

Над ним торжественно и ярко
Сияет Курская дуга.
... А из трофейного подарка -
Лицо побитого врага.