Бесплатный сыр

Владимир Колтовский
Серая мышка в квартире жила
И норку в стене там она обрела.
Жила не тужила, питалась сполна,
И ей повезло, что нет в доме кота.

Однажды на кухне с какой-то беды
Забыли хозяева много еды
Для мышки, конечно, а не для людей,
Увидев всё это – глядит веселей.

Наелась она колбасой, пирогами,
Сосисками, курицей, даже грибами.
Ползёт к себе в норку, живот волоча,
Об отдыхе думая, тихо урча.

И тут – на пути у неё мышеловка,
И сыра кусочек там – даже неловко
Настолько он мал был и столь некрасив...
А мышка сыта уж – и где же мотив?

И что наш грызун? Он направился в норку?
А вот уж и нет! Он за сырною коркой
Полез в мышеловку, живот волоча.
И что? Мышеловка – топор палача...

Известно, что жадность – великий порок
Устроил он мышке печальный урок.