Первоцвет - примула

Галина-Солнцеворот
Ещё хранит сугроба след
Овраг за рощицей весенней,
А на лужайке первоцвет –
В передовых рядах растений.
На солнцепёке у сосны
Расцвёл, под ярким солнцем млея.
Он, словно ключик для весны,
Что обронила в спешке Фрея.
А эльфы, чудеса творя,
Когда луна с небес светила,
Свершили над цветком  обряд,
Собрав росу, в которой сила.
Волшебный замыкая круг,
Они запели, славя лето.
А голоса – нежнейший звук –
Был счастлив тот, кто слышал это.
Наш мир легендами согрет,
Чтоб знали, по земле ступая –
Весенний жёлтый первоцвет –
Ключи от сказочного  рая…



*Первоцвет один из разновидностей примулы, что расцветает вскоре после таяния снегов. Чудесный дар весны – золотистые цветочные россыпи примулы. Среди зазеленевшей травки яркие соцветия первоцвета весеннего, словно солнечные зайчики, в любую погоду греют душу. В Древней Руси первоцвет любовно называли – «петушки», «баранчики», «первенец», «кудель», «барашки». Согласно английским преданиям, в примулах прячутся гномы. А если весной выйти на луг лунной ночью, то люди-счастливцы могут услышать, как из окроплённых росой цветков примулы доносится хор нежных голосов гномов. По средневековому преданью, примулы – это ключи от ворот рая. Они выпали из рук задремавшего под весенним солнышком сторожа, апостола Петра. Хотел Пётр подхватить ключи, да не успел. Упали райские ключи на землю и превратились в первоцветы. Примула издавна слыла целебной. Известно, что это растение в числе первых вошло в древнерусские травники. Да и у многих других народов лечебные свойства первоцвета весеннего были известны испокон веков. Лист первоцвета – накопитель витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. При малокровии, весеннем авитаминозе очень полезны салаты из молодых листьев. Всего один съеденный листик примулы восполняет дневную потребность нашего организма в витамине «С». Античные врачеватели особенно часто употребляли первоцвет весенний в качестве лекарства от многих болезней, называя его «цветком двенадцати богов – додекатеоном». Древние скандинавы и германцы называли первоцвет «цветком от всех болезней», и считали «ключами богини весны Фреи» – ими она отворяла двери для весны. Там, где радужное ожерелье Фреи касалось земли, из него выпадали золотые ключики, превращаясь в первоцвет. У первоцвета весеннего существует множество родственников. Ведь примул на земном шаре насчитывается не менее 500 видов. Но среди них ценными лекарственными свойствами обладает лишь первоцвет весенний.