Встреча на вокзале

Светослав Ярый
Блаженство сна нам заменяет грёзы -
Вся проза, все дежурные слова,
Спят в ноябре: роняет дождик слёзы,
И пряно пахнет мокрая листва...

Куст розовый на клумбе привокзальной
Благоухает будто бы весной!
Прости-прощай, вокзал провинциальный:
Сегодня дембель, завтра выходной!

И поезд скорый прямо до столицы,
Кому нужны там поздние цветы?
Ну разве что печальной проводнице...
Вдруг: что за Свет струится с высоты?!

Какая-то нелепая усталость,
Царапнет вдруг скрипичную струну
Споткнувшимся смычком - какая жалость!
И лёгкий вздох встревожит тишину...

О чём грустить, когда по курсу - слава,
А за плечами двадцать юных лет?!
Значки, что на груди блестят по праву,
И до Москвы плацкарт, как в жизнь билет!

Гранит наук, под шпилем универа,
Конечно, будет сгрызен, а пока -
Девчонок взгляды да в мечтах карьера:
Статьи в газетах, лёгкая строка...

Вдруг чей-то голос, ласковый и строгий,
Без слов окликнул - будто бы меня:
-Ты разве не читал, что все мы - боги,
Вместилища Священного Огня?

-Что? Кто здесь?!
-Я твой Брат из Назарета!
(А взгляд - пронзает душу синевой):
- Ещё успеем сдать твои билеты,
Коль выберешь талант...И Жребий свой!

Улыбка на лице, русоволосый -
Сон?! Киносъёмки? Сразу не поймёшь -
Постой! Есть у меня к Тебе вопросы!..
-Отвечу по пути! Так ты идёшь?!

Лишь только сердце ты Любви откроешь,
С Единственной своей - зажжёшь Звезду!
Сей Мир красив, божественной Игрою...
Но Мне пора!
-Учитель! Я иду!

-Мы боги, говоришь?
-Конечно, боги:
Отец - Огонь Небесный, Мать - Земля!
Мы Странники, на Млечной той дороге,
Что пролегла чрез Звёздные поля!

...Мы шли и шли, в холодном лунном свете:
Был пуст вокзал, а на душе - тепло...
Мы до Зари мечтали с ним о Лете,
Чтоб в каждом сердце - Солнце вновь взошло!

Вот случай: на скамейке у перрона,
Пьянчужку видеть доводилось мне.
Он белым-белым был укрыт хитоном:
Блаженно улыбаясь, спал во сне...

Ноябрь устал, от суеты и прозы:
День съёжился, как павшая листва...
Лишь та Мечта, Прекрасной Алой Розой,
Во сне и наяву - в Душе жива!


2015.