Зелёные святки или Троица

Николина Вальд
Картинка из интернета               
               
               

Зашептала ласково старою волшбой
Белая берёзонька с нежною листвой.
Девицы нарядные, кружит хоровод –
Круг берёзок стройных возле чистых вод.

Гибкие ветёлочки соберём в венки
Под обряды старые в роще у реки,
Веточки зелёные заплетём в косу,
Обретём с берёзонькой счастье и красу.

Робкие русалочки выйдут в час луны               
Белою цепочкою из речной волны,
К веточкам закрученным робко подойдут,
Прикоснувшись, грустную песню запоют.

Для русалок свежие заплетём венки,
Пусть напомнят девицам добрые деньки.
Пусть букеты добрые веточек берёз
Защитят утопленниц от весенних грёз.

Любят перед Святками посидеть в венках,
Раз в году у бедненьких слёзы на глазах,
Их судьба коварная обратила в тень,
Кружит дух, покинувший их в ненастный день.         

Пусть букет магический строго повелит
Отвратить коварную полосу обид.
А венками добрыми из обрядных трав
Одарим русалочек, лесом разбросав.
 
Угощенья выставим, сладкий каравай,
Подходи не мешкая, в круг большой вставай
Каравай, яичницу мы должны вкусить
И берёзку первою ложкой угостить.

Разговоры с шутками ввечеру звучат,
Льются песни, звонкие голоса девчат,
Покумимся весело сквозь венки, потом
Одарим подарками этим вечерком.
               
Нынче именинница Матушка–Земля -
Покрывались сочными всходами поля.
Дух пленила благость луговых ковров,
Мы венки составим из живых цветов.

Пустим их вдоль берега по теченью плыть –
Дух Зелёных Святок будет дальше жить!               
Отплывут от берега к добрым берегам,               
Таинства доверив Святочным волнам.