Из жизни собачьей

Марина Осипова 3
На Васильевском, в центре города,
Постаревшая сука жила.
С кобелями для встречи повода
В подворотнях смердящих ждала.

Вспоминала тварь беспородная,
Как «любила» когда-то двоих
И до случки вечно голодная
Выбирала, кто лучше из них.

Им обоим врала бесстыжая
В спешной вязке зачатая дочь.
Но, дознавшись, дружок униженный,
С громким лаем прогнал её прочь.

Побрела она, хвост поджавшая,
По задворкам скиталась чужим.
Совесть всякую потерявшая
То блудила с одним, то с другим.

В новых связях хотела выгоды,
И в погоне за лёгким добром
Изучала все входы-выходы,
Да под каждого стлалась ковром.               

Только годы были просрочены.
Всю свою красоту истрепав,
Оказалась вдруг у обочины,
Беспризорною сукою став.

Ну, а бывший друг злобу чёрную
В сердце долгие годы носил.
Приобрёл окрест славу вздорную,
Не щадя в похождениях сил.

Он партнёрш менял как ошейники,
Их себе выбирая под стать.
Из цветов любви делал веники,
Чтобы сор от измен выметать.

Но однажды, по воле случая,
Заглянул в благородный квартал.
Карта выпала вдруг везучая:
Здесь в хорошие руки попал.

Рядом с верной душой и любящей
Он, далёкий от светских манер,
Сняв простое, скромное рубище,
Приобрёл дорогой экстерьер.

А затем – дипломы, признание,
Приглашения в «высший свет»,
Слава, губящая сознание,
Да карьеры собачьей расцвет.

Но под внешним обличьем праздника
Сохранилась беспутная суть.
Зазвучал в мозгу голос странника
И позвал в грязный двор завернуть.

Там лежала, Богом забытая,
Побывавшая, видно, в «бою»,
Сука старая, неумытая.
Пёс признал в этой ту, «свою».

В миг, почуяв течку манящую,
Потянулся за падшею вслед.
На тропу ступил, уводящую
От почёта и звёздных побед.

В жертву наглая мёртвой хваткою
Уцепилась в мгновенье одно.
С воровской привычной повадкою
Утянула на самое дно.

Он облез и быстро состарился
От безрадостного бытия.
И однажды тихо преставился,
Под забором покой обретя.


   07.06.2020год