Цветущая рябина

Любомирская Лидия
ЦВЕТУЩАЯ РЯБИНА

Рябина приготовилась цвести.
Распустит кисти к воробьиной ночи.
Не удержать свет солнца взаперти,
И время тьмы становится короче.

Не удержать весною нежных чувств,
А летом жарким и надежд на счастье.
И осенью рябины красной куст
Горит в дожди и светит всем в ненастье.

Цвети, рябина белая, цвети
И удивляй всех терпким ароматом.
Пусть солнышко цветы позолотит
Лучом дневным, рассветным и закатным.

Горчат по осени твои плоды,
Но только лишь морозец их прихватит,
Исчезнет в кистях горечь лебеды,
И ярче в инее зардеет платье.

Как воробьиная ночь коротка!
Успей рябина ею насладиться.
Пусть лунный свет скользит по лепесткам,
Играют в листьях пылкие зарницы…

04.06.2020.

*В году есть три рябиновые ночи: весной, когда рябина зацветает; летом в период созревания ягод и осенью, когда рябина полностью поспевает. – Рябиновая – самая короткая ночь в году, бывающая в промежутке с 19 по 22 июня. Эту же ночь называют и воробьиной –
Воробьиной ночью называли самую короткую ночь в году, а именно в период с 19-го по 22-е июня. В этот период бывает самая большая долгота дня — 17 часов 37 минут, а ночь длится 6 часов 23 минуты.

**Рябиновая (воробьи;ная) ночь ; у восточных славян название ночи с сильной грозой или зарницами.