Ведь что есть жизнь?

Натали Калашникова
***

Ведь что есть жизнь?
Всего лишь частный случай
Придуманной Неведомым поэмы,
Пример наглядности в пределах упрощенья
Того всеобщего, чему названья нет!
Случайным образом условия сложились,
А «матерьял» – податливый, летучий.
Так притягательны судьбы мифологемы*
И так устойчивы, что для сопротивленья
Нет сил. Желанья, впрочем, тоже нет.

Что есть Судьба?
Сценарий частной жизни,
Цитата примечаний к фолианту,
Где в иллюстрациях фатальные проекты,
И где известно всё, давно, про всех.
Зовёт труба к Отчизне или тризне?**
Ведь каждому даётся по таланту
Старательно вести свои конспекты,
Признания прилежно ожидая.
Среди людей найдётся почитатель –
Любитель уникальных артефактов,
Кто непременно выхватит страничку
Особо дорогую для него!
Всего скорей, доверчивый старатель
«Де юро» обездолен и «де факто»:
Обижен за своё «предназначенье»,
Которого желает избежать
Но нам – «одностраничникам» – обидней
Случайное фатальное соседство!
Ну, как же угораздило родиться
В тот день и час, когда родился тот,
Кто вырвал лист из общей Книги Судеб?
Мы так и не узнаем: для чего
Мы в мир пришли? С каким предназначеньем?
За что даны нам радости, печали?
Надолго ли? И – как не ошибиться?..
Беспечность!.. Вот испытанное средство!
Когда непредсказуемое длится,
Не запускай сомненья в оборот,
Коль есть пробелы в высших формулярах.
Сумей забыть то недоразуменье
И личный текст впиши без промедленья.

4 августа 2010 г.


*******

* Мифологема – происходит от греческого «сказание» (или
«предание») и древне-греческого «мысль»; термин обозначает
универсальные сюжеты во многих культурах народов мира.


** Тризна — древне-славянский погребальный обряд для защиты
живых от злых духов.