Наследство

Ветошкин Павел Михайлович
Я от праздного счастья далек.
Принимал я не отчество отчее,
А отцовский топор, мастерок,
Да по росту спецовку рабочую.

В остальном, отрицая родство,
Часто к мысли такой привыкаем:
Из достоинств одно мастерство
Наживаем своими руками.

По сучкам, по задоринкам шли,
Сгоряча не приходит удача.
Ускользали большие рубли -
Оставалась карманная сдача.

Только зрела житейская власть
Над шнуром, над гвоздем, над дощечкой -
Штукатурка легла, как влилась,
Загудела капризная печка.

На подаче раствор с кирпичом,
А назавтра работа похлеще...
Молодому рывок нипочем,
А вот с возрастом людям не легче.

Я однажды отцовскую снасть
Уложу по-хозяйски на место.
Если впору кому-то пришлась,
Передам родовое наследство.