Разговор с любимой

Станислав Павелецкий
На улице холод. Не видно весны,
И стройные клены у дома грустны,
И скука видна в твоих синих глазах,
Исчезла надежда? В груди боль и страх?
Послушай: «Я знаю, что есть дивный край,
Метелей там нет, там банановый рай,
Там синее море и пенный прибой…
Давай-ка немедля уедем с тобой!
Читал я заметки об этой стране,
Ее описанье понравилось мне,
Там белые чайки кружат над водой…
Давай-ка все бросим. Уедем с тобой!»
Из глаз покатились две капельки слез…
«Тебе надоел этот лютый мороз?
Метели, метели…  Не видно весны…
Давай-ка уедем из этой страны!»
Ты плача, тихонько ответила мне:
«Я с детства живу в этой хмурой стране.
Не манит меня эта южная даль,
Для сердца милей вековая печаль».
«Тебя я, родная, никак не пойму.
Ты рай променяешь на эту тюрьму?
Здесь нет перспектив и надежд больше нет…»
Она отвечает: «Ты знаешь ответ».