Жизни ветвь

Тамара Сижук
«Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит».
    
 «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», А.С.Пушкин, 1836 г.
               
Сквозь сердце боль проходит строчкой каждой 
И льётся через край и сквозь гранит…
Я подмастерье иль поэт – неважно,
Коли душа в агонии горит
Банальностью  гекзаметра, хорея
От слов, попавших в боль наискосок
Или прямой наводкой бьёт по нервам,
Остывшим льдом иль пламенем - в висок.
Молчание, разорванное в клочья,
Взлетает криком в сладостную сеть
Понять тоску желаний междустрочья,
Услышать, осязая, жизни ветвь
От древа ясномыслия купели,
В которой освящённым был пиит*,
Прославивший творенья колыбели**,
Связав в едино трепетную нить 
Веков, и мыслей, и миров летящих,
И тех созвездий в вечности оков,
Пока венец терновый в одночасье
В чело не впился, проливая кровь.
Кровь сотворений мыслей и сокровищ,
Создавших рукотворную тропу,
Раскрывших строк величье, их умножив,
Прославил Русь и русскую судьбу.

Пиит* – устаревшее слово, произошло от греческого слова poites –
Поэт.
**В данном значении – колыбель русской поэзии: поэзия А.С.Пушкина.
                6.06.2020г.