Я смотрю, как ты дышишь на забытые сердцем глаза

Алекс Викберг
Я смотрю, как ты дышишь на забытые сердцем глаза.
Бахрома, бахрома от ресниц в позабытом холодном рассвете.
Почему я не вижу куда устремляется тёмная ночь,
Когда я начинаю дышать, начинаю дышать позабытым, почти позабытым мгновеньем.
Мгновеньем, где вершиться судьба, где возможно мне жить, где позволено жить.
Я смотрю неотрывно, не мигая на вспышки мгновенного света.
Пусть вершиться мгновенная смерть, пусть я буду свидетелем вспышки души.
Но сейчас, вот сейчас предо мной ты сказала, что большего нет, нет окончания смерти, что ты предана мне.
Но зачем я смотрю на восток? Почему?
Пусть в раскосых глазах улыбается гибель востока.
Ты сейчас далеко, за мгновеньями пышных обманов.
Но теперь предо мной распускаются горные реки цветов.
Неужели душа так мучительно ищет открытое сердце?
Неужели сейчас, сей секунд, распускаются песни востока?
Я смотрю неотрывно в глаза, позабывшие холод осеннего лета
Пустота, холод сердца молчит в пустоте, там, где дышит восток.
Здесь сейчас бахрома от дыханья морозного ветра.
Ты не знаешь меня, я молчу за просторами вечного снега.
Ты не знаешь, как можно разбить морозное сердце.
За твоими глазами века, за моими столетья.
Подойди, обними индевелое ветром столетий молчанье.
Ты сегодня молчишь, но теперь я скрываю в тени расстоянья.