О Пушкине

Елена Котелевская
"НО КЛЯНУСЬ ЧЕСТЬЮ, ЧТО НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ Я НЕ ХОТЕЛ БЫ ПЕРЕМЕНИТЬ ОТЕЧЕСТВО ИЛИ ИМЕТЬ ДРУГУЮ ИСТОРИЮ, КРОМЕ ИСТОРИИ НАШИХ ПРЕДКОВ, ТАКОЙ, КАКОЙ НАМ БОГ ЕЁ ДАЛ" (Из письма А.С.Пушкина П.Я Чаадаеву, 19 октября, 1836 г.)

Ну кто не знает – Пушкин был повеса.
Порой шалил и в жизни, и в стихах.
А всё же равного ему… по умственному весу
Нет никого в пространстве языка.

Через него Русь высказалась сразу.
И потому- то «Пушкин – наше всё»*,
Что он - свободный, по души своей указу
Любил, как душу, и Отечество своё.

Он не хотел себе иной Отчизны -
Что и теплее, и сытней на вид.
И 'он, бывало, слал Ей укоризны,
Но никогда он не хотел Ей изменить.   

Он был по крови дикий африканец,
Но темперамент с честью  повенчав,
Как Солнца русского протуберанец, 
Он вырвался из самых недр ЕЁ,
                из пламенных начал…

*это выражение, ставшее расхожим, принадлежит Аполлону Григорьеву.
(07. 06.2020)