Конкурсы пародий. К. Бальмонт

Денис Требелев
18-ый замах на классика
Безглагольность. К. Бальмонт

Есть в русской природе усталая нежность,
Безмолвная боль затаённой печали,
Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,
Холодная высь, уходящие дали…
.   .   .   .   .
Недвижный камыш. Не трепещет осока.
Глубокая тишь. Безглагольность покоя.
Луга убегают далёко-далёко.
Во всем утомленье - глухое, немое…
__________

Безприродность

Развесится клюква, разнежится вечность,
Замрёт на пороге росой предрассветной
И только крадётся глагольная нечисть,
Считая приложность предвзятой и тщетной.

Сметаю сомненья поганой метлою,
Об этом постыдстве узнаете вдруг вы,
Гоню эту ересь над вечным покоем:
Плевком троекратным, в три шеи, в три буквы!

Печально мне слышать у русского слога,
Как быть и что делать - немые вопросы:
В сердцах убегая, трепещет дорога,
Неужто не внял, не дошёл, не дорос ты?..

О, русское поле - близко и далёко,
Глагольная мерзость взвивается роем,
Ломая колосья без сна и упрёка:
Попилим, добьём, отакачаем, намоем...

Безбожье испили, безвкусье едали -
Давайте Россию любить как невесту,
И сеять обильно не пни и медали, -
А доброе слово... по мокрому месту.
__________

Луга и осоки

Гляжу на стеллаж корешков и кореньев,
Теснятся торцы в затаенной печали:
Донцова, Бальмонт, "Коневодство", Тургенев;
Вздыхая, Сократ поправляет сандалии.

Безгласно замру, вспоминая по новой:
Я с книгой любил убегать на природу,
Таился в стогу и тиши камышовой,
Запоем глотая глагольную воду...

Давали ответы, манили искусом,
Безбрежную даль открывали страницы,
Наивная нежность в том лике безусом,
Искала опору душевной зенице.

Щемящую юность оставил в покое,
Слегло на диван, то что было покосно,
Во всём утомление(С), но что-то живое,
Вращается в сердце согласно, соосно.

Падут семена на безбрежное поле
И дрогнет случайно, надорванный мускул,
Родные мои, вы знакомы до боли:
Луга и осоки, что писаны русским...