обезьянка и король

Людмила Поклонная
что за дивный герб – вроде бы монах,
да глядите – он в красных башмачках,
для монаха весёлый слишком,
оттого-то просто зовут его
«мюнхенская малышка»

сходим в альтерхоф,
либес мюнхнер киндл,
расскажи, дитя, про зелёный шпиль

……………….
у семи нянек мюнхенский малышок без глазу,
не простой младенчик, а виттельсбахов отпрыск,
человечий детёныш Людвиг лежит баварский
на руках обезьянки – всё бы ей баловаться

убежать с дитём по цветной стене от дурной погони,
от окна к окну к разливанному небу прямо,
на весёленький обезьяний трон – шпиль зелёный,
и такое шпиль поиграть с инфантом в сыночка-маму

и такое шпиль, если бы ещё нарядиться в платье!
а младенчику августейшему интересно:
небеса в глаза, птичьи голоса, зверское объятье,
шерстяной живот, обезьяний рот, колыбель над бездной

а семь нянек визжат, умягчают двор, волокут перины
и подушки мечут на камни – сбросит ещё, чертовка!
и дворцовый повар, дабы умилостивить зверину,
виноградом трясёт перед ней картинным, средневековым

мне не надо вашего винограда, знали б вы – на охоте
лет через шестьдесят разорвётся сердце его на глазах медведя.
так и быть, не визжите вы, не чума, возвращу дитятю,
в колыбельку сама уложу его, надышусь сынком перед смертью

………………
что же сталось с ней, либес мюнхнер киндл,
с обезьянкой? – подумать страшно.
да спокоен в небе зелёный шпиль
Обезьяньей башни

———————————
*Alter Hof (Старый двор) – первая резиденция баварских герцогов в Мюнхене, резиденция короля Людвига IV Баварского, с именем которого и связана легенда об Обезьяньей башне
** M;nchner Kindl (мюнхенская малышка) – геральдический символ Мюнхена
***das Spiel (нем.) – игра